Hinzufügen Ihres Online-Shops zur WordPress-Seite ( Wordpress )
Hinzufügen Ihres Online-Shops zur WordPress-Seite ( Wordpress )
Aleks avatar
Written by Aleks
Updated over a week ago

WordPress ist ein beliebtes Content-Management-System, mit dem Sie Webseiten und Blogs erstellen können. Sie können Ihrer WordPress-Seite mit Hilfe eines Plugins ganz einfach einen Online-Shop hinzufügen. Bitte kontaktieren Sie uns, um das Plugin zu erhalten.

Einmal installiert, erstellt das Plugin automatisch eine Shop-Seite, auf der Ihre Kunden bei Ihnen einkaufen können. Sie können Ihren Online-Shop direkt von Ihrem WordPress-Backend aus einrichten und verwalten. Die Shop-Verwaltung ist dort bereits eingebaut, so dass Sie Ihre gesamte E-Commerce-Webseite von einem Ort aus verwalten können.

Hinzufügen eines Online-Shops zu WordPress.org

Wenn Sie Ihre Webseite oder Ihren Blog auf der selbst gehosteten Plattform WordPress.org betreiben, können Sie Ihren Online-Shop ganz einfach mit Hilfe eines Plugins hinzufügen.

So fügen Sie Ihren Online-Shop zu einer WordPress-Seite hinzu:

1. Kontaktieren Sie uns, um das Plugin für Ihren Online-Shop zu erhalten.

2. Installieren Sie das Plugin auf Ihrer WordPress-Seite. Die Installation kann einige Sekunden dauern.

3. Klicken Sie auf Aktivieren.

Sie können entweder direkt oder über Ihr WordPress-Backend auf Ihre Shop-Verwaltung zugreifen:

1. Klicken Sie auf WordPress.org im Menü auf der linken Seite auf Ihr installiertes Online-Shop-Plugin.

2. Gehen Sie zu dem notwendigen Bereich Ihrer Shop-Verwaltung, wie beispielsweise

3. :Schaufenster — Dieser Abschnitt versammelt an einem Ort viele Einstellungen, die spezifisch für WordPress sind. Hier können Sie die Art und Weise verwalten, wie Ihr Shop auf Ihrer WordPress-Seite erscheint, wie z. B. das Design Ihres Shops bearbeiten, den Shop zur Startseite hinzufügen, das Warenkorb-Symbol im Header Ihrer Seite anzeigen und vieles mehr.Katalog → Produkte – Hier können Sie Demo-Produkte entfernen und Ihre eigenen Produkte hinzufügen.Zahlung – In diesem Abschnitt können Sie die Zahlungsoptionen einrichten, die Sie Ihren Kunden an der Kasse anbieten möchten.

Anzeigen von Kategorien auf verschiedenen Seiten der Webseite

Sie können Produkte aus verschiedenen Kategorien zu verschiedenen Seiten Ihrer Webseite hinzufügen. Nehmen wir an, Sie haben einige Produkte im Angebot oder Sie verkaufen Kleidung für Männer und Frauen und möchten all diese Produkte auf getrennten Webseiten präsentieren.

Wenn Sie eine Shop-Kategorie zu einer separaten Seite Ihrer Webseite hinzufügen, erscheint der Link zu dieser Seite im Webseitenmenü. Dies bietet mehr Möglichkeiten, die Aufmerksamkeit der Kunden auf sich zu lenken, da die festgelegte Kategorie von jeder Seite Ihrer Webseite aus sichtbar ist.

Um eine Produktkategorie zu einer separaten Seite auf der WordPress-Webseite hinzuzufügen:

1. Gehen Sie von Ihrem WordPress-Verwaltungspanel aus zu Ihrem Online-Shop → Schaufenster.

2. Klicken Sie im Abschnitt zum Hinzufügen einer Kategorie auf Kategorie auswählen und wählen Sie eine Kategorie, die Sie auf der Seite anzeigen möchten.

3. Falls erforderlich, können Sie das Design dieser Kategorie anpassen (diese Änderungen wirken sich nicht auf andere Kategorien aus) – wählen Sie den Block mit der Shop-Kategorie, um seine Einstellungen zu sehen, und wählen Sie aus den Design-Optionen im Block auf der rechten Seite.

4. Klicken Sie auf Veröffentlichen, wenn Sie mit dem Ergebnis zufrieden sind.

5. Wiederholen Sie die obigen Schritte mit anderen Kategorien.

Das war’s. Sie haben Ihre Shop-Kategorien zu verschiedenen Webseiten hinzugefügt, und Ihre Kunden können über Ihr Webseitenmenü darauf zugreifen.

Ein Produkt auf einer Seite anzeigen

Sie können ein Produkt aus Ihrem Online-Shop zu jeder beliebigen Seite Ihrer Webseite hinzufügen. Sie können z. B. eine Landing Page für ein neues Produkt erstellen oder ein nicht verkauftes Produkt in einem Beitrag hervorheben, um den Verkauf anzuregen.

So fügen Sie ein Produkt zu einer Seite auf der WordPress-Website hinzu:

1. Gehen Sie zu Ihrem WordPress-Verwaltungspanel → Seiten und öffnen Sie die Seite, auf der Sie ein Produkt hinzufügen möchten. Sie können es zu einer neuen oder bestehenden Seite hinzufügen.

2. Klicken Sie auf Block hinzufügen.

3. Je nachdem, wie Sie ein Produkt darstellen möchten, klicken Sie auf den entsprechenden Block: Produktkarte groß (enthält Produktbeschreibung und Galerie), Produktkarte klein oder „Jetzt kaufen“-Schaltfläche.

4. Wenn Sie das Aussehen der Produktkarte ändern möchten, klicken Sie auf den Block mit dem Produkt und ändern Sie die Blockeinstellungen auf der rechten Seite.

5. Klicken Sie auf Veröffentlichen, um die Seitenänderungen zu speichern.

Alternativ können Sie eine Landing Page für ein Produkt in Ihrem WordPress-Verwaltungspanel → Ihrem Online-Shop-Plugin → Schaufenster erstellen. Klicken Sie auf Produktseite hinzufügen und wählen Sie das Produkt, das Sie hervorheben möchten.

Produkte mit Widgets anzeigen

Sie können Produkte aus Ihrem Online-Shop auf Ihrer WordPress-Webseite mit Hilfe von Widgets bewerben. Es stehen drei Arten von Widgets zur Auswahl:

• Zuletzt angesehene Produkte

• Zuletzt hinzugefügte Produkte

• Zufälliges Produkt.

Bei der Aktivierung eines Widgets können Sie auch auswählen, wo es auf Ihrer Webseite angezeigt werden soll. Je nach Design können Sie also Produkte in einer Seitenleiste, Fußzeile oder anderen Bereichen anzeigen und so die Aufmerksamkeit der Kunden auf Ihre Produkte lenken.

Um Produkte auf Ihrer Website zu präsentieren:

1. Gehen Sie zu WordPress-Verwaltungspanel → Design → Widgets.

2. Klicken Sie auf die Online-Shop-Widgets, die Sie zur Anzeige von Produkten verwenden möchten:Zuletzt angesehene ProdukteZuletzt hinzugefügte ProdukteZufälliges Produkt.

3. Wählen Sie aus, wo das Widget angezeigt werden soll.

4. Klicken Sie auf Widget hinzufügen.

Zusätzlich zu den Produkten können Sie auf dieser Seite auch andere Shop-Widgets hinzufügen:

• Einen Warenkorb

• Eine Produktsuche

• Shop-Grundkategorien

• Einen Link zur Shop-Seite

Nachdem Sie eines dieser Widgets hinzugefügt haben, stellen Sie sicher, dass es zum Design Ihrer Webseite passt.

Hinzufügen einer Shop-Suche

Sie können jeder Seite Ihrer WordPress-Webseite ein Produktsuchfeld hinzufügen:

1. Navigieren Sie zum WordPress-Verwaltungspanel → Seiten und öffnen Sie die Seite, auf der Sie die Suche hinzufügen möchten.

2. Klicken Sie auf Block hinzufügen → Produktsuchfeld.

3. Speichern Sie die Änderungen.

Wenn Sie einen umfangreichen Produktkatalog haben und Filter verwenden, um Ihren Kunden bei der Suche nach einem Produkt zu helfen, können Sie Ihrer Webseite eine Suchseite hinzufügen – sie enthält das Produktsuchfeld, Produktfilter und Ihre Produktliste.

Um eine Suchseite hinzuzufügen:

1. Klicken Sie in Ihrem WordPress-Verwaltungspanel auf Ihr installiertes Online-Shop-Plugin im Menü auf der linken Seite und klicken Sie auf Schaufenster.

2. Klicken Sie im Abschnitt zum Hinzufügen einer Such- und Filterseite auf Suchseite erstellen.

Hinzufügen eines Dropdown-Menüs mit Kategorien

Wenn die Produkte in Ihrem Shop in Kategorien unterteilt sind, können Sie die Shop-Kategorien im Dropdown-Menü der Webseite anzeigen lassen. Dies verbessert die Navigation auf Ihrer Webseite und hilft Kunden, Produkte schneller zu finden.

Wenn Sie dem Shop neue Grundkategorien hinzufügen, werden diese automatisch zu diesem Menü hinzugefügt.

Hier erfahren Sie, wie Sie Ihre Shop-Kategorien zum Menü der WordPress-Webseite hinzufügen können:

1. Navigieren Sie zum WordPress-Verwaltungspanel → DesignMenüs.

2. Öffnen Sie die Registerkarte Shop.

3. Wählen Sie Shop mit Kategorien-Menü aus.

4. Klicken Sie auf Zum Menü hinzufügen.

5. Klicken Sie auf Menü Speichern.

Wenn Sie dem Shop eine neue Grundkategorie hinzugefügt haben und diese nicht im Menü angezeigt wird, klicken Sie unter WordPress-Verwaltungspanel → Design → Menüs auf die entsprechende Option zum Aktualisieren.

Außerdem können Sie im Menü Design → Menüs weitere Shop-Links zu Ihrem Webseitenmenü hinzufügen:

• Warenkorb: fügt einen Link zur Warenkorbseite hinzu

• Produktsuche: fügt einen Link zu einer Seite mit der Suche und Filtern hinzu

• Mein Konto: fügt einen Link zur Kundenprofil-Seite des Shops hinzu

• Shop: fügt einen Link zur Hauptseite des Shops hinzu

Wählen Sie aus, welche Links für Ihre Kunden hilfreich sind, und fügen Sie sie dem Webseitenmenü hinzu.

Ein einziger Kundenlogin auf der Webseite und im Shop

Die meisten Webseiten bieten den Benutzern die Möglichkeit, Konten zu erstellen. Sie können dies aus verschiedenen Gründen nutzen: Erstellen einer Kundenliste, Ausblenden bestimmter Seiten für nicht registrierte Benutzer usw.

Ihr Online-Shop ermöglicht es Kunden ebenfalls, Konten zu erstellen und sich anzumelden. Im Shop-Konto können Kunden unter anderem ihre Bestellhistorie einsehen und erhalten Rabatte, wenn sie zu Kundengruppen gehören.

Wenn sich Kunden auf Ihrer Webseite und in Ihrem Shop anmelden können, können zwei Login-Symbole und ein doppelter Login im Allgemeinen Ihre Kunden verwirren. In diesem Fall können Sie Ihre Kunden automatisch in den Shop einloggen, sobald sie sich auf Ihrer WordPress-Webseite anmelden. Dazu können Sie die Option Single Sign-On (SSO) einschalten.

So aktivieren Sie die Option Single Sign-On auf Ihrer WordPress-Webseite:

1. Gehen Sie zum WordPress-Verwaltungspanel → klicken Sie im Menü auf der linken Seite auf Ihr installiertes Online-Shop-Plugin und anschließend auf Erweitert.

2. Wählen Sie die entsprechende Option Single-Sign-On für Kunden.

3. Klicken Sie auf Änderungen speichern.

Produkte in die Sitemap der Webseite aufnehmen

Eine Sitemap hilft Suchmaschinen wie Google, Bing und Yahoo, Ihre Webseite besser zu indizieren. Sie stellt Suchalgorithmen die komplette Struktur Ihrer Webseite zur Verfügung, was eine schnellere Indexierung ermöglicht. Wenn die Seiten Ihrer Webseite und Ihres Shops indiziert sind, erscheinen sie in den Suchergebnissen und helfen potenziellen Kunden, Ihren Shop zu finden.

Um eine Sitemap für Ihre WordPress-Seite zu erstellen und Produkt- und Kategorie-Links einzufügen, können Sie eines dieser Plugins verwenden:

Diese Plugins sind vollständig kompatibel mit Ihrem Online-Shop und fügen der generierten Sitemap Links zu den Produkt- und Kategorieseiten Ihres Shops hinzu.

Auf diese Weise werden Suchmaschinen in der Lage sein, Ihre Webseiten zusammen mit den Shop-Seiten zu indizieren.

FAQ

Kann ich mehrere Shops zu einer WordPress-Webseite hinzufügen?

Sie können zwei oder mehr verschiedene Online-Shops auf derselben WordPress-Webseite haben. Fügen Sie einen Shop mit einem Plugin hinzu und fügen Sie weitere Shops mit einem Code hinzu. Lassen Sie sich nicht von dem Wort „Code“ einschüchtern. Es handelt sich um bereits fertigen Code – Sie müssen ihn nur kopieren und einfügen.

Tip: Sie können auch verschiedene Kategorien desselben Shops zu verschiedenen Webseiten hinzufügen.

Um mit Hilfe eines Codes einen zweiten Shop hinzuzufügen:

1. Gehen Sie zu Shop-Verwaltung → Website.

2. Scrollen Sie nach unten zum Abschnitt Verkaufen Sie auf Ihrer Webseite. Klicken Sie auf Andere Plattformen und Sitebuilder.

3. Klicken Sie auf Code in die Zwischenablage kopieren. Jetzt haben Sie Ihren Shop-Code.

4. Navigieren Sie zum WordPress-Verwaltungspanel → Seiten und öffnen Sie die Seite, auf der Sie den Shop anzeigen möchten.

5. Klicken Sie auf Block hinzufügen → Benutzerdefiniertes HTML.

6. Fügen Sie den kopierten Code in das Feld ein.

7. Speichern Sie die Änderungen.

Sie sollten jetzt die Startseite des Shops auf Ihrer Webseite sehen. Um der Webseite weitere Shops hinzuzufügen, befolgen Sie die obigen Schritte für jeden einzelnen Shop.

Tip: Stellen Sie sicher, dass Sie Shops auf separaten Seiten hinzufügen – ein Shop pro Seite. Wenn zwei Shop-Codes zu einer Seite hinzugefügt werden, wird nur der erste auf der Seite angezeigt.

Wie kann ich einen anderen Online-Shop mit meiner Webseite verbinden?

Falls Sie anfänglich ein falsches Shop-Konto verknüpft haben oder sich einfach entschieden haben, einen anderen Shop auf die Webseite zu stellen, können Sie das Plugin jederzeit mit einem anderen Shop verknüpfen. Und so funktioniert’s:

1. Gehen Sie zu Ihrem WordPress-Verwaltungspanel und klicken Sie im Menü auf der linken Seite auf das installierte Online-Shop-Plugin.

2. Scrollen Sie bis zum Ende der Seite.

3. Klicken Sie in der rechten unteren Ecke auf Wieder verbinden.

4. Sie sehen dann die Schaltfläche Verbinden Sie Ihren Shop. Melden Sie sich im Verwaltungspanel des Shops an, den Sie auf der Webseite anzeigen möchten.

Nachdem Sie diese Schritte abgeschlossen haben, wird der neue Shop auf Ihrer Webseite angezeigt.

Kann ich den Zugang zur Shop-Verwaltung auf bestimmte Benutzer beschränken?

Sie können den Zugang zu Ihrer administrativen Shop-Verwaltung in WordPress mit Hilfe des User Role Editor Plugins einschränken. Dazu müssen Sie folgendes tun:

1. Installieren Sie das User Role Editor Plugin in Ihrem WordPress-Verwaltungspanel.

2. Navigieren Sie zum Benutzer-Menü.

3. Suchen Sie den Benutzer, den Sie von der Shop-Verwaltung ausschließen möchten.

4. Klicken Sie auf den Link Berechtigungen.

5. Verwenden Sie das Feld Schnellfilter und suchen Sie nach Optionen verwalten.

6. Deaktivieren Sie sie und klicken Sie auf Aktualisieren.

7. Diese Person kann nun nicht auf Ihr Online-Shop-Backend zugreifen, wenn Sie Ihr WordPress-Dashboard verwendet.