Leitfaden für Instant Site ( Guide to Instant site)
Updated over a week ago

Instant Site ist eine kostenlose Website mit integriertem E-Commerce. Instant Site ermöglicht es Ihnen, mithilfe eines benutzerfreundlichen Editors sofort Ihre eigene Website zu erstellen und jederzeit mit dem Online-Verkauf zu beginnen. Um Ihre Einstellungen für „Instant Site“ anzulegen, anzuzeigen oder zu ändern, rufen Sie in Ihrer Shop-Verwaltung den Bereich Website auf.

Vorteile von Instant Site:

• Dauerhaft kostenlos: Instant Site sowie das Hosting und die Wartung sind kostenlos.

• Für Mobilgeräte geeignet: Instant Site verfügt über ein anpassungsfähiges Design und funktioniert problemlos auf verschiedenen Geräten – Smartphones, Tablets und Breitbildschirmen.

• Optimiert für Suchmaschinen: Instant Site wird natürlich von Google indiziert.

• Anpassbar: Sie können das Erscheinungsbild der Instant Site ganz unkompliziert an Ihre Vorstellungen anpassen. Es gibt eine Fülle von vorgefertigten Themen und entsprechenden Optionen, aus denen Sie wählen können.

Einrichten einer Instant Site für Ihr Unternehmen

Für die Erstellung einer Website sind keine Programmierkenntnisse erforderlich – Instant Site verfügt über einen intuitiven Editor mit vielen Designoptionen, die Ihnen dabei helfen, die Website zu Ihrer eigenen zu machen. Der Editor bietet zahlreiche Blöcke wie Themen, Überschrift und Titelbild, Shop, Unternehmensmission, Kundenmeinungen, „Über uns“, Standort und Kontaktinformationen. Sie können auswählen, welche Blöcke angezeigt und wie sie auf der Instant Site angeordnet werden sollen, um Ihre Unternehmensgeschichte besser zu erzählen.

Anpassung des Erscheinungsbilds der Website

Sie können das Erscheinungsbild Ihrer Instant Site anpassen, indem Sie das Layout, die Farben/Schriftarten und das Thema Ihrer Website einstellen. Instant Site bietet Unmengen von Designtools und eine schier endlose Anzahl an Designoptionen, mit denen Sie Ihr ultimatives Schaufenster schnell, einfach und mit beinahe zu viel Spaß gestalten können.

So bearbeiten Sie das Erscheinungsbild der Website:

1. Rufen Sie ausgehend von Ihrem Shop-Verwaltungspanel die Website-Seite auf und klicken Sie dann auf Website bearbeiten.

2. Klicken Sie auf Themen, um ein kostenloses vorgefertigtes Thema auszuwählen, das am besten zu Ihrem Unternehmen passt. Sie können das ausgewählte Thema jederzeit bearbeiten, um es an Ihre individuelle Marke anzupassen: Laden Sie Ihr eigenes Titelbild hoch, ändern Sie die Typografie usw. Möglich ist dies im Abschnitt Überschrift und Titelbild des „Instant Site“-Editors.

3. Klicken Sie auf Überschrift und Titelbild, um das Shop-Logo und eine Call-to-Action-Schaltfläche hinzuzufügen, die Typografie zu ändern und das Top-Level-Menü zu konfigurieren.

Hinzufügen Ihrer Markengeschichte und anderer Inhalte

Instant Site besteht aus mehreren Blöcken, die Ihnen dabei helfen, Ihr Unternehmen zu präsentieren und Ihren Kunden zu erklären, wer Sie sind, was Sie anbieten und was Sie auszeichnet.

So aktualisieren Sie den Inhalt Ihrer Website:

1. Rufen Sie ausgehend von Ihrem Shop-Verwaltungspanel die Website-Seite auf und klicken Sie dann auf Website bearbeiten.

2. Gehen Sie unter Überschrift und Titelbild zu Überschrift, um den Namen Ihres Shops, einen Slogan oder eine Begrüßung hinzuzufügen. Geben Sie in das Feld Beschreibung kurze Informationen über Ihren Shop ein, führen Sie Ihre Sonderangebote auf, kündigen Sie einige Promo-Events an oder geben Sie Promo-Codes weiter. Das Feld ist optional, doch wir empfehlen Ihnen, es auszufüllen, um bessere SEO-Rankings zu erzielen. Der Text, den Sie hier eingeben, wird für das Metabeschreibungs-Tag der Webseite verwendet. Daher können Sie die SEO Ihrer Instant Site verbessern, wenn Sie in der Beschreibung einige Schlüsselwörter verwenden, die für Ihre Geschäftsnische relevant sind.

3. Klicken Sie auf Unternehmensmission, um die Geschichte Ihres Unternehmens zu erzählen, wie es entstanden ist und warum Sie sich für diese Nische entschieden haben. Sie können auch die Vorteile Ihrer Produkte beschreiben, wie Ihre Kunden von Ihrem Shop profitieren, die Ziele, die Sie mit Ihrem Shop zu erreichen versuchen, und weitere Punkte aufführen, die den Kunden helfen, Ihre Werte zu verstehen. Ihnen ist es darüber hinaus möglich, jederzeit den Titel des Abschnitts ändern.

4. Klicken Sie auf Kundenmeinungen, um Kundenfeedback zu Ihrem Shop oder Ihren Produkten hinzuzufügen und so mehr Vertrauen bei Ihren Besuchern aufzubauen. Wenn potenzielle Käufer sehen, dass Sie konsequent auf die Stimme Ihrer Kunden hören – egal ob positiv oder negativ –, sind sie eher gewillt, bei Ihnen einzukaufen. Sie können bis zu vier Kundenmeinungen zu Ihrer Instant Site hinzufügen. Geben Sie den Bewertungstext des Kunden in das Feld „Kundenmeinung #1“ ein, fügen Sie unten den Kundennamen sowie eine Bildunterschrift hinzu und laden Sie das Kundenfoto hoch.

5. Klicken Sie auf Über uns, um zu beschreiben, welche Person oder welches Team hinter Ihrer Marke steht, um die wichtigen Meilensteine Ihres Unternehmens hervorzuheben und um den Kunden mitzuteilen, wie Ihr Produkt oder Ihre Dienstleistung ihr Leben positiv beeinflusst.

6. Verwenden Sie Standort und Kontaktinformationen, um Ihre Kontaktdaten sowie Geschäftszeiten hinzuzufügen und um Links zu Ihren sozialen Medien bereitzustellen.

Verwendung von integriertem E-Commerce

Instant Site verfügt über einen speziellen Block, in dem Ihr Shop angezeigt wird. Wenn Sie gerade erst ein Konto eingerichtet haben und keine Zeit hatten, einen Shop einzurichten und Produkte sowie deren Einzelheiten einzupflegen, werden Ihnen Produktmuster angezeigt. Gehen Sie zu Katalog → Produkte, um Produkte einzurichten.

Im Abschnitt Shop des „Instant Site“-Editors können Sie nur das Erscheinungsbild Ihres Shops ändern. So können Sie einen Look schaffen, der Ihre Marke am besten widerspiegelt.

So bearbeiten Sie die Designoptionen des Shops:

1. Rufen Sie ausgehend von Ihrem Shop-Verwaltungspanel WebsiteWebsite bearbeitenShop auf.

2. Richten Sie die Miniaturbildgröße, das Seitenverhältnis, die Textausrichtung und den Produktfeldrand ein, um die Präsentation Ihrer Produkte anzupassen. Große Bilder eignen sich ideal, um selbst das kleinste Detail Ihrer Produkte in den Vordergrund zu rücken. Mittelgroße Bilder eignen sich für die meisten Produkte, kleine Bilder haben den Vorteil, dass mehr Produkte auf eine Seite passen. Mit mehreren Optionen für das Seitenverhältnis stehen Ihnen flexible Möglichkeiten zur optimalen Darstellung horizontaler, vertikaler oder quadratischer Bilder zur Verfügung.

3. Erweitern Sie das Menü Produktliste und Kategorien, um das Erscheinungsbild der Seiten, auf denen Ihre Produkte aufgelistet werden, anzupassen. Sie können die Sichtbarkeit des Produktnamens, des Preises, der SKU, der Schaltfläche „Jetzt kaufen“ und der zusätzlichen Produktbilder ändern. Unter dem Navigationsblock ist es Ihnen möglich, die Optionen „Brotkrümel“ und „Sortieren nach“ ein- sowie auszuschalten.

4. Unter dem Menüpunkt Produktseite finden Sie voreingestellte Designoptionen, mit denen Sie das Erscheinungsbild von Seiten mit detaillierten Informationen über Ihre Produkte anpassen können. Hier ist es Ihnen möglich, das Seitenlayout, das Layout der Bildergalerie und die Elemente der Seitenleiste wie z. B. Preis, SKU, Beschreibung und vieles mehr zu ändern.

5. Unter dem Menüpunkt Verschiedenes können Sie die Sichtbarkeit der Symbole einstellen, die unter Ihren Produktlisten erscheinen. Ihnen ist es möglich, das Fußzeilenmenü, den Link „Anmelden“ und Breadcrumbs zu deaktivieren.

Note: Falls Sie sich irgendwann für eine andere Websiteplattform entscheiden sollten (z. B. wenn Sie eine mehrseitige Website benötigen, die stärker auf Inhalte setzt), können Sie den Status Ihres Shops beibehalten und Ihren bestehenden Shop zu Ihrer neuen Website hinzufügen – und das mit nur wenigen Mausklicks.

Verbesserung der SEO für Instant Sites

Falls Sie die Instant Site als Ihr zentrales Schaufenster verwenden, können Sie Ihre Eigentümerschaft diesbezüglich bei Diensten von Drittanbietern wie Google Merchant Center, Google Search Console, Pinterest und weiteren verifizieren. Ihnen ist es darüber hinaus möglich, die Sichtbarkeit der Instant Site bei Suchmaschinen wie Google oder Bing zu regeln, indem Sie die Indexierung deaktivieren.

Verbindung Ihrer eigenen Domain

Ihre Instant Site verwendet standardmäßig eine vorgegebene Domain (example.shopsettings.site). Wir empfehlen Ihnen, diese durch Ihre eigene Domain zu ersetzen, um die Indexierung zu optimieren. Wir stellen Ihnen kostenlos SSL für Ihre Domain zur Verfügung, sodass Ihre Website über HTTPS läuft.

Um Ihre Domain mit der Instant Site zu verbinden, müssen Sie sowohl im Verwaltungspanel Ihres Shops als auch im Verwaltungsbereich Ihrer Domain-Registrierungsstelle Änderungen vornehmen:

In Ihrer Shop-Verwaltung:

1. Rufen Sie die Seite Website auf.

2. Scrollen Sie runter zu Domain-Name und Websiteadresse.

3. Klicken Sie auf Adresse ändern.

4. Klicken Sie im Pop-up-Fenster in das Feld unter Ihren eigenen Domain-Namen verwenden und geben Sie dort Ihre Domain ein.

5. Kopieren Sie die IP-Adresse, die Sie in Ihrem Verwaltungsbereich sehen.

6. Speichern Sie die Änderungen.

Im Verwaltungsbereich Ihrer Domain-Registrierungsstelle:

1. Melden Sie sich im Kontrollzentrum Ihrer Domain-Registrierungsstelle an. Falls Sie nicht wissen, wer Ihre Domain-Registrierungsstelle ist, lesen Sie diesen Artikel, um zu erfahren, wie Sie dies herausfinden.

2. Legen Sie einen A-Eintrag für Ihre Domain example.com an und verweisen Sie diesen auf die IP-Adresse, die Sie im Kontrollzentrum Ihres Shops kopiert haben.

3. Legen Sie einen CNAME-Eintrag für Ihre Domain example.com an und geben Sie „www“ als Namen/Alias für diesen an, um Ihre Instant Site auch unter www.example.com verfügbar zu machen. Sie müssen dem DNS-Eintrag Folgendes hinzufügen:
    „www IN CNAME @“ oder „www IN CNAME example.com“
    Falls Sie nicht sicher sind, wie Sie diese Änderungen vornehmen können, wenden Sie sich bitte an den Support Ihrer Domain-Registrierungsstelle.

4. Die Änderungen werden in 2 Stunden automatisch wirksam. Nachdem die Einrichtung abgeschlossen wurde, ist Ihre Instant Site unter den angegebenen Adressen über eine sichere HTTPS-Verbindung, die durch ein SSL-Zertifikat verschlüsselt wird, verfügbar.

Verifizierung der Website-Eigentümerschaft bei Drittanbieterdiensten

Sie können die Eigentümerschaft Ihrer Instant Site verifizieren, indem Sie ein Verifizierungsmetatag, das vom Drittanbieterdienst bereitgestellt wird, in den Abschnitt „Instant Site <head>“ einfügen.

So verifizieren Sie die Eigentümerschaft Ihrer Instant-Site:

1. Rufen Sie das HTML-Verifizierungstag bei Ihrem Drittanbieterdienst ab und kopieren Sie es.

2. Greifen Sie auf Shop-Verwaltung → Website zu.

3. Klicken Sie im Header-Metatags- und Website-Verifizierungsblock auf Code hinzufügen.

4. Fügen Sie das Verifizierungstag in das Textfeld ein und klicken Sie dann auf Speichern.

5. Nach dem Einfügen des HTML-Tags in den Abschnitt „Instant Site <head>“ müssen Sie möglicherweise zum Drittanbieterdienst zurückkehren, um zu bestätigen, dass das Tag hinzugefügt wurde, und um die Überprüfung abzuschließen.

Suchmaschinen die Indizierung der Instant Site erlauben

Eine der Möglichkeiten, die es Ihnen ermöglicht, den Traffic für Ihren Online-Shop zu steigern, ist die Anzeige Ihrer Website in den Suchergebnissen von Google, Bing und anderen Suchmaschinen. Stellen Sie sicher, dass die Indexierung der Instant Sites aktiviert ist, damit Google und andere Suchmaschinen die Seiten Ihrer Instant Site in den Suchergebnissen anzeigen können.

So aktivieren Sie die Indexierung Ihrer Instant Site:

1. Rufen Sie ausgehend von Ihrer Shop-Verwaltung die Website-Seite auf.

2. Scrollen Sie nach unten zu SEO-Einstellungen.

3. Aktivieren Sie die Option Suchmaschinen die Indizierung der Instant Site erlauben.

Tip: Falls Ihr Online-Shop auf Ihrer eigenen Website installiert ist, möchten Sie die Instant Site möglicherweise vor den Suchmaschinen und Ihren Kunden verbergen, um Dopplungen in den Suchergebnissen zu vermeiden. Deaktivieren Sie einfach die Option Suchmaschinen die Indizierung der Instant Site erlauben, um dies zu erreichen.

Verfassung der Titel und Metabeschreibungen für Ihre Produkte

Rufen Sie ausgehend von Ihrer Shop-Verwaltung Katalog → Produkte auf, öffnen Sie ein beliebiges Produkt und wechseln Sie zum SEO-Reiter. Dort können Sie einen Seitentitel und eine Metabeschreibung hinzufügen.

Diese Felder helfen den Suchmaschinen dabei, zu verstehen, wie Ihre Produkte in den Suchergebnissen angezeigt werden können. Wenn Sie keine Titel oder Beschreibungen angeben, verwenden die Suchmaschinen andere Informationen von Ihrer Website für ihr Rankingsystem. Ein guter Titel und eine gute Beschreibung können Kunden über eindeutige Suchergebnisse auf Ihre Website locken.

Best Practices für die Einrichtung Ihrer Instant Site

Nachfolgend einige Tipps, wie man eine Website gestaltet und mit Inhalten füllt:

• Unterteilen Sie Inhalte. Unterteilen Sie die eventuell umfassenden Inhalte unter „Über uns“ oder „Unternehmensmission“ in kleinere Abschnitte, damit die Kunden sie leichter verdauen können.

• Formulieren Sie die Überschrift kurz und knackig. Der Text, den Sie als Überschrift und Beschreibung für Ihre Instant Site eingeben, wird für die Metadaten der Website verwendet. Das bedeutet, dass Kunden diesen Text nicht nur beim Besuch Ihrer Website, sondern bereits zuvor in den Google-Suchergebnissen sehen und dort abhängig von ihm entscheiden werden, ob Sie Ihre Website besuchen oder nicht. Wir empfehlen Ihnen, Schlüsselwörter zu verwenden, die für Ihr Unternehmen relevant sind, um die richtige Zielgruppe anzusprechen.

• Verwenden Sie hochwertige Fotos. Effektive Fotografie hilft dabei, die Markenbotschaft zu vermitteln und den Katalog zu präsentieren. Laden Sie ein hochauflösendes Website-Titelbild und entsprechende Produktbilder hoch.

• Fügen Sie Kundenbewertungen hinzu. Bitten Sie Ihre Kunden um Feedback zu gekauften Produkten und peppen Sie Ihre Website mit deren Bewertungen auf, um zu zeigen, wie Ihre Produkte Ihren Kunden geholfen haben. Sie können bis zu vier Kundenmeinungen zu Ihrer Instant Site hinzufügen.