Bearbeiten von E-Mail-Mitteilungen (Editing Mail Notifications)
Bearbeiten von E-Mail-Mitteilungen (Editing Mail Notifications)
Aleks avatar
Written by Aleks
Updated over a week ago

E-Mail-Mitteilungen sind Nachrichten, die an Shop-Eigentümer und Kunden gesendet werden, um die Benutzer über verschiedene Ereignisse zu informieren, die im Shop passieren: eine Bestellung wird aufgegeben, der Bestellstatus ändert sich, der Lagerbestand eines Produkts wird knapp usw.

Alle E-Mails bestehen aus universellen, sofort einsatzbereiten Texten, die für jedes Unternehmen geeignet sind. Sie können sie sofort verwenden oder ihre Texte und ihr Aussehen anpassen. Sie können die E-Mails mit Ihren unternehmensspezifischen Farben versehen, Layouts überarbeiten, Textblöcke entfernen oder hinzufügen usw. Jede E-Mail-Mitteilung hat ihre eigene Vorlage, die Sie in Ihrer Shop-Verwaltung bearbeiten können unter Einstellungen → E-Mail.

E-Mail-Vorlagen verstehen

Jede Admin- oder Kunden-Mitteilung hat ihre eigene Vorlage. Wenn eine E-Mail gesendet wird, wird die E-Mail-Vorlage mit den Informationen aus Ihren Shop-Einstellungen (Shop-Name, Kontaktinformationen, Shop-Link usw.) und aus den Bestelldetails (Name des Kunden, Lieferadresse, Liste der gekauften Produkte usw.) ausgefüllt. Daher ist jede E-Mail, die von Ihrem Shop aus versendet wird, individuell und enthält alle Informationen über eine bestimmte Bestellung und einen bestimmten Kunden.

Sie können kleine Änderungen wie das Hinzufügen eines Gutscheincodes oder einer Nachricht über einen bevorstehenden Verkauf ohne jegliche Programmierkenntnisse vornehmen. Am einfachsten lässt sich der Text der Vorlage bearbeiten. Sie können einen benutzerdefinierten Text anstelle des einfachen Textes hinzufügen, der in der Vorlage in Schwarz angezeigt wird.

Komplexere Änderungen, wie z. B. die Änderung des Designs und des Layouts der Vorlage, erfordern Kenntnisse in HTML und Freemarker – den in den Vorlagen verwendeten Sprachen.

Lassen Sie uns einen Blick auf die verschiedenen Teile einer E-Mail-Vorlage werfen: einfache Texte, Variablen und Markups.

Einfacher Text

Der Text, den Sie in Schwarz sehen, ist reiner Text. Der Text hier wird in den E-Mails genau so angezeigt, wie Sie ihn in der Vorlage sehen.

Einfache Texte, die Sie in den Vorlagen in Schwarz sehen, können Sie problemlos bearbeiten oder entfernen. Wenn Sie beispielsweise kundenspezifische Produkte verkaufen, können Sie „wird in Kürze bearbeitet“ in der Vorlage der Bestellbestätigung durch etwas wie „Ihre Bestellung wird innerhalb einer Woche bearbeitet“ ersetzen. Wenn Sie Kunden über laufende Werbeaktionen oder Angebote informieren möchten, können Sie außerdem eine entsprechende Nachricht in der Nähe des schwarzen Textes einfügen – das ist die einfachste Möglichkeit, individuelle Nachrichten zu E-Mail-Vorlagen hinzuzufügen.

Tip: Das Bearbeiten von Text ist in der E-Mail-Vorlage „Wiederherstellung aufgegebener Einkaufswagen“ sogar noch einfacher, da der reine Text in einem speziellen Bereich der Vorlage angezeigt wird. Sie können Ihre Nachricht in den Bereich „Standardnachricht für Kunden“ eingeben. Sie können z. B. den Wiederherstellungs-E-Mails einen Gutscheincode beifügen, um Kunden zum Abschluss des Kaufs anzuregen.

Variablen

Variablen sind Platzhalter, die in der E-Mail durch die tatsächlichen Informationen entweder aus den Bestelldetails (Name des Kunden, Liste der Produkte usw.) oder aus den Shop-Informationen (Name des Shops, Kontaktinformationen usw.) ersetzt werden. Werfen Sie einen Blick auf die Variable {${store.name}} oder ${customer.name}. Wie Sie anhand ihres Namens erraten können, werden diese Variablen in E-Mails durch den aus Ihren Einstellungen des Shopprofils (EinstellungenAllgemeinShopprofil) entnommenen Namen des Shops und durch den aus den Bestelldetails entnommenen Namen des Kunden ersetzt.

Markup

Der Text in Blau, Grün und Rot wird als Markup bezeichnet. Dabei handelt es sich um Regeln, die dem E-Mail-Client vorschreiben, wie der Text in der E-Mail angezeigt werden soll: Schriftfarbe, Größe, Abstände usw. Sie können die Markup-Regeln ändern, wenn Sie das Layout und das Design Ihrer E-Mail ändern möchten.

Bearbeiten der Mitteilungsvorlagen

Um der E-Mail-Vorlage individuelle Nachrichten hinzuzufügen oder sie auf andere Weise anzupassen, sollten Sie sie bearbeiten. E-Mail-Vorlagen verwenden Variablen, um auf den Shop oder bestimmte Kundeninformationen zu verweisen. Sie können Variablen, die in E-Mails unterstützt werden, entfernen, bearbeiten oder hinzufügen. Die E-Mail-Vorlagen verwenden Freemarker, um Variablen durch tatsächliche Werte zu ersetzen sowie für ihr Rendering. HTML hingegen definiert mit Hilfe von Tags die Struktur der E-Mail-Vorlagen und bestimmt, wie die E-Mail beim Kunden angezeigt wird.

So bearbeiten Sie eine E-Mail-Vorlage:

1. Gehen Sie von Ihrer Shop-Verwaltung aus zu Einstellungen → E-Mail.

2. Klicken Sie neben der Vorlage, die Sie ändern möchten, auf Bearbeiten.

3. Nehmen Sie in der HTML-Vorlage die gewünschten Änderungen vor.

4. Bevor Sie Änderungen speichern, klicken Sie oben auf den Link Vorlagenvorschau, um zu sehen, wie die E-Mail aussehen wird.

Note: Wenn Sie in der Vorschau eine leere Seite sehen, bedeutet dies höchstwahrscheinlich, dass der Vorlagencode defekt war (möglicherweise wurden einige Tags versehentlich gelöscht). Falls dieser Fall eintritt, kehren Sie zur Standardvorlage zurück und versuchen Sie erneut, Ihre Änderungen vorzunehmen.

5.Wenn Ihnen das Ergebnis nicht gefällt, klicken Sie unten in der Vorlage auf Auf Standard zurücksetzen, um die Standard-E-Mail-Vorlage wiederherzustellen.

6.Wenn Sie mit dem Ergebnis zufrieden sind, klicken Sie auf Speichern.

Für den Fall, dass Sie Änderungen an einer Vorlage vornehmen, die Sie zuvor angepasst und gespeichert haben, setzt die Option „Auf Standard zurücksetzen“ dennoch alles auf die ursprüngliche Standardvorlage zurück. Wenn etwas schief geht, können Sie den Code aus der Datei wieder in die Vorlage einfügen.

Um zu überprüfen, wie die E-Mail-Benachrichtigungen inklusive Ihrer Änderungen aussehen werden, geben Sie eine Testbestellung in Ihrem Shop auf. Eine Testbestellung ist die beste Möglichkeit, Änderungen an E-Mail-Vorlagen zu testen, da die Vorschau Demoprodukte und relevante Informationen anzeigt. Verwenden Sie an der Kasse Ihre echte E-Mail-Adresse, da die E-Mail an diese Adresse geschickt wird. Sie sollten auch den Zahlungs- und Auftragsstatus der Bestellung in Ihrer Shop-Verwaltung ändern, um verschiedene E-Mail-Mitteilungen zu erhalten (Bestellstatus geändert, Bestellung versendet usw.).

Beispiele für Vorlagenänderungen

Beispiel 1. Wenn Sie in den Shop-Einstellungen die Telefonnummer Ihres Unternehmens angegeben haben, wird diese standardmäßig über die Variable ${store.officeAddress.phone} in Bestellbestätigungs-E-Mails aufgenommen. Falls Sie Ihre Telefonnummer aus den an Ihre Kunden gesendeten Bestellbestätigungen entfernen möchten, während sie in den Shop-Einstellungen erhalten bleiben soll, löschen Sie das folgende Stück Code aus der Vorlage für die Bestellbestätigung:

<#if (store.officeAddress.phone)?has_content>
or call <b>${store.officeAddress.phone}</b></#if>

Danach wird die Telefonnummer nicht mehr in den Bestellbestätigungen angezeigt werden, die Ihr Shop an die Käufer sendet.

Beispiel 2. Wenn Sie in E-Mails eine andere Unternehmensadresse anzeigen möchten (nicht diejenige, die Sie unter Shop-VerwaltungEinstellungenAllgemeinShopprofil angegeben haben), können Sie die Variable ${store.officeAddress} durch die gewünschte Adresse ersetzen, indem Sie diese als einfachen Text hinzufügen.

Beispiel 3. Wenn Sie in einer Vorlage eine Liste von Elementen angeben möchten, verwenden Sie diese Konstruktion:

<#list order.items as orderItem> ${orderItem.name} </#list>

Tip: Lernen Sie mehr über die in E-Mail-Vorlagen verwendete Sprache Freemarker.

Anpassen der Unternehmensinformationen in E-Mails

Die Unternehmensinformationen (Name des Shops, Link zum Shop, physische Adresse usw.), die Sie in den E-Mail-Mitteilungen sehen, werden aus Ihren Shop-Einstellungen übernommen. Wenn Sie diese Informationen in Ihren E-Mails ändern möchten, sollten Sie sie in Ihrer Shop-Verwaltung aktualisieren. Gehen Sie dazu zu EinstellungenAllgemeinShopprofil.

Hinzufügen eines Logos zu E-Mails

So laden Sie ein Logo in Ihre E-Mail-Mitteilungen hoch oder ändern es:

1. Gehen Sie von Ihrer Shop-Verwaltung aus zu EinstellungenE-Mail.

2. Scrollen Sie bis zum Ende der Seite nach unten zu Logo für E-Mail-Benachrichtigungen.

3. Klicken Sie auf Logo hochladen.

4. Laden Sie Ihr Unternehmenslogo hoch und speichern Sie die Änderungen.

Dieses Logo wird in allen Kundenmitteilungen verwendet.

Note: Für Benutzer der Instant Site: Wenn Sie zum ersten Mal ein Logo auf Ihre Instant Site hochladen, wird es automatisch zu den E-Mail-Benachrichtigungen Ihrer Kunden hinzugefügt (Bestellbestätigung, Änderung des Bestellstatus, Download von E-Goods usw.). Wenn Sie das Logo für die Instant Site ändern, müssen Sie das Logo in Ihren E-Mail-Benachrichtigungen manuell aktualisieren. Das Logo wird für alle Kunden-E-Mail-Mitteilungen auf einmal festgelegt. Um das Logo zu ändern, das auf der Instant Site Ihres Shops angezeigt wird, gehen Sie zu Ihrer Shop-Verwaltung auf der Webseite → Klicken Sie auf Bearbeiten → Überschrift & Titelbild → Shop-Logo → Klicken Sie auf Logo hochladen.

Ändern der Sprache Ihrer E-Mail-Mitteilung

Wenn Sie ein neues Shop-Konto erstellen, ist die Sprache, die in Ihren E-Mail-Benachrichtigungsvorlagen verwendet wird, die gleiche wie die Sprache Ihrer Shop-Verwaltung. Das bedeutet, dass für Sie und Ihre Kunden in E-Mail-Benachrichtigungen einfache Texte, Zahlungs- und Erfüllungsstatus usw. in dieser Sprache vorliegen. Produktdetails, Ihre Unternehmensadresse und die Kundeninformationen werden ebenfalls in dieser Sprache angezeigt.

Wenn Sie die Shop-Verwaltung in einer Sprache verwenden, in die E-Mail-Benachrichtigungen noch nicht übersetzt sind, werden sie ins Englische übersetzt – das ist die Standardsprache.

Sie können die Sprache Ihrer E-Mail-Mitteilungen jederzeit ändern. Wenn Ihre Kunden z. B. aus Italien kommen, Sie es aber vorziehen, die Shop-Verwaltung auf Englisch anzuzeigen, können Sie für E-Mails Italienisch einstellen und die Shop-Verwaltung weiterhin auf Englisch verwenden.

Tip: Klicken Sie anschließend auf Spracheinstellungen und wählen Sie die gewünschte Sprache.

E-Mail-Benachrichtigungsvorlagen werden übersetzt in:

• Englisch

• Russisch

• Deutsch

• Französisch

• Italienisch

• Spanisch

• Portugiesisch

• Niederländisch

• Dänisch

• Finnisch

• Japanisch

• Norwegisch

• Polnisch

• Tschechisch

So ändern Sie die Sprache in Ihren E-Mail-Mitteilungen:

1. Gehen Sie von Ihrer Shop-Verwaltung aus zu EinstellungenE-Mail.

2. Klicken Sie neben der Mitteilung, deren Sprache Sie ändern möchten, auf Bearbeiten.

3. Wechseln Sie die Sprache in Ihrer Shop-Verwaltung: Klicken Sie unten auf einer beliebigen Seite auf die Sprachen-Dropdown-Liste und wählen Sie die Sprache, in der die Mitteilung gesendet werden soll.

4. Wenn Sie die Standard-E-Mail-Vorlage verwenden: Nehmen Sie beliebige Änderungen in der Vorlage vor, z. B. ein Leerzeichen hinzufügen.

5. Wenn Sie eine individuelle E-Mail-Vorlage verwenden: Klicken Sie unten in der Vorlage auf den Link Auf Standard zurücksetzen. Ihre vorherigen Änderungen an der Vorlage gehen verloren. Sie können sie hinzufügen, nachdem Sie die Vorlage in der neuen Sprache gespeichert haben.

6. Klicken Sie auf Speichern.

Wiederholen Sie diese Schritte für alle E-Mail-Vorlagen, deren Sprache Sie ändern möchten. Danach erhalten Ihre Kunden E-Mails immer in der von Ihnen eingestellten Sprache.

Sie können E-Mail-Mitteilungen an Kunden in verschiedenen Sprachen versenden. Um E-Mails in mehreren Sprachen zu versenden, verwenden Sie die Standard-E-Mail-Vorlagen, und aktivieren Sie mehrere Sprachen für Ihr Schaufenster in Ihrer Shop-Verwaltung unter Einstellungen → Allgemein → Regionaleinstellungen → Shopsprache. Klicken Sie auf Spracheinstellungen → Neue Sprachen hinzufügen. Sie können hier mehrere Sprachen aktivieren und Ihren Katalog übersetzen. Ihre Kunden erhalten die E-Mail-Mitteilungen in derselben Sprache, in der sie Ihr Schaufenster betrachten.

Übersetzen von E-Mail-Mitteilungen in eine neue Sprache

E-Mail-Vorlagen werden in 15 Sprachen übersetzt. Wenn Sie die Sprache, die Sie für E-Mails verwenden möchten, nicht sehen, können Sie Ihre eigene benutzerdefinierte Übersetzung für E-Mail-Mitteilungen hinzufügen.

Um Mail-Mitteilungen in eine neue Sprache zu übersetzen:

1. Gehen Sie von Ihrer Shop-Verwaltung aus zu EinstellungenE-Mail.

2. Klicken Sie neben der Mitteilung, die Sie übersetzen möchten, auf Bearbeiten.

3. Übersetzen Sie den Klartext, den Sie in Schwarz sehen, in die gewünschte Sprache.

4. Fügen Sie Übersetzungen für Bestellstatus hinzu. Diese werden durch Variablen in der E-Mail-Vorlage festgelegt. Suchen Sie nach den folgenden Variablen:
    Zahlungsstatus der Bestellung:
    ${order.paymentStatus}
    Bestellstatus:
    ${order.fulfillmentStatus}

5. Ersetzen Sie diese durch den folgenden Übersetzungscode, wo Sie Ihre Übersetzung hinzufügen. Hier ist ein Beispiel für den Code für die Übersetzung ins Portugiesische:
    Zahlungsstatus der Bestellung:
    <#if order.paymentStatus = 'Paid'> Pago
    <#elseif order.paymentStatus = 'Awaiting Payment'> Aguardando Pagamento
    <#elseif order.paymentStatus = 'Cancelled'> Cancelado
    <#elseif order.paymentStatus = 'Refunded'> Reembolsado
    </#if> <
    Bestellstatus:
    <#if order.fulfillmentStatus = 'Processing'> Processando
    <#elseif order.fulfillmentStatus = 'Awaiting processing> Aguardando Processamento
    <#elseif order.fulfillmentStatus = 'Shipped'> Enviado
    <#elseif order.fulfillmentStatus = 'Delivered'> Entregue
    <#elseif order.fulfillmentStatus = 'Will not deliver'> Não será entregue
    <#elseif order.fulfillmentStatus = 'Returned'> Devolvido
    </#if>

6. Speichern Sie die Änderungen.

Danach erhalten Ihre Kunden E-Mail-Mitteilungen in der Sprache, in die Sie sie übersetzt haben.