Geschenkkarten ( Gift Cards)
Updated over a week ago

Neben physischen und digitalen Produkten können Sie auch Geschenkkarten in Ihrem Shop verkaufen. Wenn diese Option aktiviert ist, können Ihre Kunden eine elektronische Geschenkkarte für von Ihnen festgelegte Beträge kaufen. Die Geschenkkarte erhalten sie per E-Mail. Jede Bestellung, die eine Geschenkkarte enthält, muss den Bestellstatus „Bezahlt“ haben, bevor die Geschenkkarte verschickt wird.

Nachdem ein Kunde eine Mitteilungs-E-Mail mit den Angaben zur Geschenkkarte erhalten hat, kann er diese E-Mail an den Empfänger des Geschenks weiterleiten. Der Empfänger kann die Geschenkkarte zur Bezahlung von Produkten in Ihrem Shop verwenden, bis er das gesamte Kartenguthaben aufgebraucht hat.

Aktivieren und Deaktivieren von Geschenkkarten

So beginnen Sie mit dem Verkauf von Geschenkkarten:

1. Rufen Sie ausgehend von Ihrer Shop-Verwaltung Katalog → Geschenkkarten auf.

2. Klicken Sie auf Geschenkkarte erstellen.

3. Folgen Sie dem Ein-Seiten-Assistenten: Klicken Sie entweder auf Geschenkkarte erstellen und verkaufen Sie Geschenkkarten mit den vorgeschlagenen Einstellungen oder wählen Sie Einstellungen bearbeiten aus.

Nachdem eine Geschenkkarte aktiviert wurde, erscheint sie bei Ihren anderen Produkten in Ihrer Shop-Verwaltung unter Katalog → Produkte.

Sie können Geschenkkarten über den Einrichtungsassistenten oder jederzeit später ausgehend von Ihrer Shop-Verwaltung unter Katalog → Geschenkkarten bearbeiten. Folgende Aspekte Ihrer Geschenkkarten können Sie anpassen:

• Name. Verwenden Sie einen einfachen und eindeutigen Namen – das hilft Ihren Kunden und Suchmaschinen.

• Beträge. Eine Geschenkkarte wird mit mehreren Standardbeträgen erstellt. Achten Sie beim Hinzufügen eines neuen Betrags darauf, dass dieser nicht unter dem durchschnittlichen Produktpreis Ihres Shops liegt.

• Bild. Sie können Ihr eigenes Bild hochladen, das den Stil Ihrer Marke widerspiegelt. Dieses Bild wird im Schaufenster angezeigt. In der E-Mail wird für die Geschenkkarte ein anderes Bild verwendet, das aktuell nicht geändert werden kann.

• Beschreibung. Geben Sie hier die Informationen ein, die Ihre Kunden bezüglich Geschenkkarten in Ihrem Shop kennen sollten, z. B. die Gültigkeitsdauer der Geschenkkarte.

• Kategorien. Die Geschenkkarte wird auf den von Ihnen ausgewählten Kategorieseiten angezeigt. Wählen Sie die Shop-Startseite aus, um Geschenkkarten auf dieser zu präsentieren.

• Gültigkeitsdauer. Standardmäßig sind Geschenkkarten so eingestellt, dass sie nie verfallen. Sie können dies unter Katalog → Geschenkkarten → Ablauf der Geschenkkarte ändern. Ein Ablaufdatum für Geschenkkarten kann unter Umständen in bestimmten Ländern oder Regionen gesetzeswidrig sein. Vergewissern Sie sich, dass Sie die einschlägigen gesetzlichen Bestimmungen der Regionen einhalten, in denen Sie verkaufen.

Note: Einige Zahlungsanbieter wie Chase (WePay) gestatten möglicherweise keine Transaktionen, die dem Kauf von Geschenkkarten dienen. Überprüfen Sie bitte die Bedingungen, die für Ihre Zahlungsarten gelten, und fügen Sie ggf. weitere hinzu, bevor Sie mit dem Verkauf von Geschenkkarten beginnen.

So stellen Sie den Verkauf von Geschenkkarten ein:

1. Rufen Sie ausgehend von Ihrer Shop-Verwaltung Katalog → Geschenkkarten auf.

2. Ändern Sie den Status auf Deaktiviert.

Eine deaktivierte Geschenkkarte verschwindet aus dem Schaufenster, bleibt aber mit sämtlichen Einstellungen in Ihrem Katalog bestehen, sodass Sie sie später jederzeit problemlos wieder aktivieren können. Zuvor verkaufte Geschenkkarten können weiterhin eingelöst werden.

Kaufen und Einlösen von Geschenkkarten als Kunde

Nach dem Kauf erhält Ihr Kunde eine E-Mail mit einem einzigartigen Geschenkkartencode und Anweisungen zur Verwendung desselben. Der Betreff der E-Mail lautet „Ihre Geschenkkarte ist bereit“. Sie wird automatisch an die E-Mail-Adresse des Kunden verschickt, sobald die Bestellung auf den Status „Bezahlt“ gesetzt wird.

Anschließend kann Ihr Kunde die E-Mail weiterleiten oder den Geschenkkartenlink per SMS oder Messenger versenden. Indem der Kunde auf die Schaltfläche „Geschenkkarte anzeigen“ in der E-Mail klickt, erhält er einen Link. Die Seite, zu der dieser Link führt, enthält alle notwendigen Informationen: einen Link zum Shop, in dem die Karte genutzt werden kann, den aktuellen Guthabenstand der Geschenkkarte und Anweisungen zur Verwendung derselben.

Der Empfänger kann die Geschenkkarte zur Bezahlung von beliebigen Produkten in Ihrem Shop verwenden. Um sie einzulösen, muss er den Kartencode aus der E-Mail in das Feld an der Kasse eingeben. Dieses Feld erscheint automatisch in Ihrem Shop, nachdem Sie eine Geschenkkarte eingerichtet haben.

Eine Geschenkkarte kann im Rahmen mehrerer Bestellungen verwendet werden, bis ihr Guthaben vollständig verbraucht ist. Ein Kunde kann das Restguthaben einsehen, indem er auf die Schaltfläche „Geschenkkarte anzeigen“ in der E-Mail klickt oder nachdem er an der Kasse eine Geschenkkarte verwendet hat:

Falls der Gesamtbetrag der Bestellung jenen der Geschenkkarte übersteigt, muss der Kunde den Restbetrag mit einer anderen Zahlungsmethode Ihres Shops begleichen.

Weitere Besonderheiten:

• Kunden können nicht mehr als eine Geschenkkarte pro Bestellung verwenden.

• Rabattgutscheine können nicht für den Kauf einer Geschenkkarte verwendet werden. Wenn ein Kunde einen Gutscheincode auf eine Bestellung anwendet, gilt der Rabatt für alle Produkte in der Bestellung mit Ausnahme der Geschenkkarte.

• Eine Geschenkkarte kann nicht zum Kauf einer anderen verwendet werden.

• Geschenkkarten sind steuerfrei.

• Geschenkkarten können aufgrund der Nutzungsbedingungen von Facebook nicht auf Facebook oder Instagram hochgeladen werden.

Anzeige von Details zu verkauften Geschenkkarten

Auf der Geschenkkarten-Seite in Ihrer Shop-Verwaltung können Sie alle Statistiken zu den von Ihnen verkauften Geschenkkarten einsehen.

innahmen – die Summe, die Sie durch den Verkauf von Geschenkkarten verdient haben.

Eingelöst – das insgesamt ausgegebene Guthaben.

Nicht in Anspruch genommen – das verbleibende ungenutzte Guthaben auf Karten, die nicht mehr eingelöst werden können (abgelaufene oder deaktivierte Karten).

Offener Betrag, Lebensdauer – das verbleibende Guthaben aller Geschenkkarten, die bisher ausgegeben wurden und noch eingelöst werden können.

Tip: Achten Sie auf den offenen Betrag. Dabei handelt es sich um das Guthaben auf verkauften Geschenkkarten, das die Kunden noch nutzen können. Sie sollten darauf vorbereitet sein, Produkte oder Dienstleistungen anzubieten, wenn diese Karten eingelöst werden.

Um die Einzelheiten zu jeder verkauften Geschenkkarte anzuzeigen, klicken Sie auf Alle verkauften Geschenkkarten ansehen und verwalten. Sie sehen hier den aktuellen Status der Karte, das Guthaben, das Ablaufdatum, die E-Mail-Adresse des Kunden, die Bestellung, im Rahmen derer die Geschenkkarte erworben wurde, und vieles mehr.

Erneutes Verschicken einer Geschenkkarte

Sie können eine Geschenkkarte erneut verschicken, falls der Kunde die E-Mail mit ihr verloren hat, diese versehentlich gelöscht hat oder sie aus einem anderen Grund nicht mehr finden kann.

So verschicken Sie eine Geschenkkarte erneut:

1. Rufen Sie ausgehend von Ihrer Shop-Verwaltung Katalog → Geschenkkarten auf.

2. Klicken Sie unter Statistiken auf Alle verkauften Geschenkkarten ansehen und verwalten.

3. Machen Sie die Geschenkkarte, die Sie erneut verschicken möchten, ausfindig, indem Sie nach dem Namen des Kunden, der E-Mail-Adresse oder den letzten 4 Zeichen der Geschenkkarte suchen.

4. Klicken Sie neben der Geschenkkarte auf Aktionen → Geschenkkarte erneut senden.

Die Geschenkkarte wird erneut an die E-Mail-Adresse unter „Gesendet an“ verschickt.

Deaktivieren einer Geschenkkarte

Es kann vorkommen, dass Sie eine Karte aus irgendeinem Grund deaktivieren möchten. Vielleicht wurde etwa die Bestellung mit der Geschenkkarte storniert oder Sie möchten einfach nicht, dass diese eingelöst wird. Eine deaktivierte Karte kann nicht eingelöst werden, Sie können sie jedoch jederzeit wieder aktivieren.

So deaktivieren Sie eine Geschenkkarte:

1. Rufen Sie ausgehend von der Shop-Verwaltung Katalog → Geschenkkarten auf.

2. Klicken Sie unter Statistiken auf Alle verkauften Geschenkkarten ansehen und verwalten.

3. Machen Sie die Geschenkkarte, die Sie deaktivieren möchten, ausfindig, indem Sie nach dem Namen des Kunden, der E-Mail-Adresse oder den letzten 4 Zeichen der Geschenkkarte suchen.

4. Klicken Sie neben der Geschenkkarte, die Sie deaktivieren möchten, auf deren aktuellen Status und wählen Sie Deaktivieren aus.

Tip: Falls die Karte versehentlich deaktiviert wurde, können Sie sie reaktivieren – klicken Sie hierzu auf den Kartenstatus und wählen Sie Aktivieren aus. Der Kunde kann sie dann wieder einlösen.

Einsehen des Guthabens auf der Geschenkkarte

So sehen Sie das Guthaben der Geschenkkarte ein:

1. Rufen Sie ausgehend von der Shop-Verwaltung Katalog → Geschenkkarten auf.

2. Klicken Sie unter Statistiken auf Alle verkauften Geschenkkarten ansehen und verwalten.

3. Klicken Sie neben der Geschenkkarte, deren Guthaben Sie einsehen möchten, auf Aktionen → Einzelheiten der Geschenkkarte anzeigen.

Auf der Seite, die sich öffnet, sehen Sie alle Einzelheiten zur Geschenkkarte einschließlich des aktuellen Guthabens, des Ablaufdatums sowie des vollständigen Geschenkkartencodes.

Kunden sehen das Restguthaben der Geschenkkarte auf der Warenkorbseite, nachdem sie diese dort eingelöst haben. Außerdem gelangen sie ausgehend von der E-Mail, die sie nach dem Kauf der Geschenkkarte erhalten haben, auf die Seite mit den entsprechenden Einzelheiten:

Bearbeiten der E-Mail-Vorlage für Geschenkkarten

Die Standard-E-Mail-Vorlage für Geschenkkarten enthält Einzelheiten zu dieser, Anweisungen zum erneuten Versand der Geschenkkarte an den Empfänger und zur Einlösung in einem Shop. Sie können die Vorlage ändern, die Anweisungen modifizieren und dort sämtliche weitere Einzelheiten einfügen, die Sie den Kunden mitteilen möchten.

So bearbeiten Sie die E-Mail-Vorlage für Geschenkkarten:

1. Rufen Sie ausgehend von Ihrer Shop-Verwaltung Einstellungen → E-Mail auf.

2. Klicken Sie neben der Vorlage für gekaufte Geschenkkarten auf Bearbeiten.

3. Nehmen Sie die gewünschten Änderungen an der Vorlage vor.

4. Speichern Sie die Änderungen.

Die neu bearbeitete E-Mail-Vorlage wird künftig an Kunden verschickt, die Geschenkkarten kaufen.

Exportieren von Geschenkkarten

Wenn Sie Ihre Geschenkkarten exportieren, erhalten Sie eine CSV-Datei mit den Einzelheiten jeder verkauften Geschenkkarte. In dieser Datei können Sie Geschenkkarten nach Datum, Betrag und anderen Einzelheiten filtern, um Statistiken für verschiedene Zeiträume einzusehen. Alternativ können Sie die Dateien einfach für Ihre eigenen Unterlagen aufbewahren.

So exportieren Sie die Geschenkkarten:

1. Rufen Sie in Ihrer Shop-Verwaltung Katalog → Geschenkkarten auf.

2. Klicken Sie unter Statistiken auf Alle verkauften Geschenkkarten ansehen und verwalten.

3. Scrollen Sie bis zum Ende der Seite und klicken Sie auf Daten exportieren.

Eine CSV-Datei wird auf Ihren Computer heruntergeladen. Verwenden Sie ein beliebiges Tabellenkalkulationsprogramm oder einen Texteditor, um sie zu öffnen.

FAQ

Kann eine Geschenkkarte mehrmals verwendet werden?

Ja, ein Kunde kann eine Geschenkkarte für mehrere Bestellungen verwenden, bis deren gesamtes Guthaben aufgebraucht ist.

Kann mehr als eine Karte pro Bestellung verwendet werden?

Nein. Sie können nur eine Geschenkkarte pro Bestellung einlösen.

Kann ich Geschenkkarten auf bestimmte Artikel beschränken?

Nein. Eine Geschenkkarte kann für die Bezahlung sämtlicher Produkte oder Dienstleistungen in Ihrem Shop verwendet werden.

Wie kann ich den vollständigen Geschenkkartencode sehen?

Kunden sehen den vollständigen Code in einer E-Mail, die sie nach dem Kauf einer Geschenkkarte erhalten. Sie als Shop-Eigentümer können den vollständigen Geschenkkartencode in der Shop-Verwaltung einsehen, indem Sie Katalog → GeschenkkartenAlle verkauften Geschenkkarten ansehen und verwalten aufrufen. Klicken Sie neben der Geschenkkarte, die Sie überprüfen möchten, auf Aktionen und dann auf Einzelheiten der Geschenkkarte anzeigen.

Wie kann ich die Vorlage einer Geschenkkarten-E-Mail ändern?

Aktuell gibt es keine derartige Option.

Wie kann ich einem Kunden eine kostenlose Geschenkkarte zukommen lassen?

Es ist nicht möglich, in der Shop-Verwaltung eine kostenlose Geschenkkarte auszugeben. Sie können jedoch in Ihrem Schaufenster eine Geschenkkarte kaufen (ohne tatsächlich etwas zu bezahlen), um einen Geschenkkartencode zu erhalten. Diesen können Sie dann an Ihren Kunden schicken.

So lassen Sie jemandem eine kostenlose Geschenkkarte zukommen:

1. Aktivieren Sie eine beliebige Offline-Zahlungsart in Ihrem Shop, damit Sie die Geschenkkarte nicht tatsächlich bezahlen müssen.

2. Gehen Sie zu Ihrem Schaufenster, legen Sie eine Geschenkkarte in Ihren Warenkorb und geben Sie eine Bestellung auf.

3. Machen Sie die Bestellung in Ihrer Shop-Verwaltung ausfindig und ändern Sie den Bestellstatus auf „Bezahlt“. Da Sie eine Offline-Zahlungsart verwendet haben, wird die Bestellung mit dem Status „Bezahlung ausstehend“ angezeigt. Die Geschenkkarte wird erst per E-Mail verschickt, wenn der Bestellstatus auf „Bezahlt“ geändert wurde.

4. Suchen Sie die Geschenkkarten-E-Mail in Ihrem Posteingang.

Sie können die E-Mail entweder erneut verschicken oder an den Kunden weiterleiten. Alternativ ist es Ihnen auch möglich, einfach den Geschenkkartencode in einer beliebigen Messaging-App zu versenden.